注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的大二班

我们一生能够给予孩子的,只有一样,那就是爱。

 
 
 

日志

 
 

第十一周语言、阅读、数学、创思教学指南(2015年11月9日——11月13日)—马老师  

2015-11-07 11:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言、阅读

一、阅读:

1、本周我们复习了之前学习过的汉字,孩子们基本上都能掌握好。

2、故事表演“大灰狼和小青蛙”,并选用自己喜欢的小动物:乌龟、蛇、大白鹅、小鸭、小兔、小猫,学习仿编故事《大灰狼和小动物》,鼓励他们画故事图。

3、《我的汉字朋友》的书中,完成操作活动第8—10页。

二、语言:语言游戏“拍手歌”

                          拍手歌                          

              你拍一,我拍一,一个小孩坐飞机。

              你拍二,我拍二,两个小孩梳小辫。

              你拍三,我拍三,三个小孩爬高山。

              你拍四,我拍四,四个小孩写大字。

              你拍五,我拍五,五个小孩在跳舞。              

              你拍六,我拍六,六个小孩滚雪球。               

              你拍七,我拍七,七个小孩玩游戏。                                

              你拍八,我拍八,八个小孩吹喇叭。

              你拍九,我拍九,九个小孩交朋友。

              你拍十,我拍十,十个小孩站得直。

数学、创思

一、数学:认识整点

   (1)了解时钟的结构及对钟面的观察与操作秒针、分针、时针的运行规律,学会看整点。

   (2)认识整点的读法及记录方法。

   (3)“亲子游戏”家长与孩子一起操作时钟时,告诉孩子:

    ①最长的针是(秒针),不长不短是(分针),最短的针是(时针)。钟面上一共有(12)个数字,最上面的是数字12,然后依次是1、2……

    ②时钟里的指针是朝(1……12)的方向走,这样的方向就叫顺时针方向。

    ③整点的认识:“分针指向数字12时,时针指向数字几,就是几点整”。

    ④秒针在赛跑,分针跑得快,时针跑得慢;分针走一圈,时针走一格,这就表示一个小时。

     温馨提示:家长引导孩子拨指针的时候一定要按照顺时针方向拨观察不同的时钟(钟面上时针、分针、秒针的长短特点、行走方向、钟面12个数字的位置等);同时在认识整点时候,让孩子先看分针都是固定指着数字12,然后看时针指着数字几,就是几点整了。此外,要引导孩子尝试自己来记录整点尝试动手操作时针,观察时针和分针的变化,学会在日常生活中的运用。感谢您的配合!   

二、创思

   “复习8的减法”  

   (1)运用数字定位记忆法,复习8的分解。

   (2)运用数字定位记忆法计算8的减法。

    ①请幼儿把小手变成“计算器”,学习8的减法。

    ②家长镜面示范,提醒幼儿观察:8-1=7、8-7=1、8-2=6、8-6=2、8-3=5、8-5=3与8-4=4的表示方法有什么不同。                         

    ③在减去某个数的时候,一定要同时“弯曲”手指,不要一前一后。

    如:“8-4=4”当念“8”的时候,先在右手的个位上同时伸出大拇指、食指、中指和无名指,表示8。

念“减4”的时候,心想“8可以分成4和4,所以8减4等于4(心算),此时,保持“小手计算器”上的手位不动。念“等于”的时候,变手直接伸直食指、中指、无名指和小指,表示答案4。

   (3)心算  

    8-1=、8-2=、8-3=、8-4=、8-5=、8-6=、8-7=、8-8=      

                  2015、11、7

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017