注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的大二班

我们一生能够给予孩子的,只有一样,那就是爱。

 
 
 

日志

 
 

第十三、十四周语言、阅读、数学、创思教学指南(2015年11月16日——12月4日)—马老师  

2015-11-15 17:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言、阅读

一、语言:

           古诗一望二三里

               一望二三里,

               烟村四五家,

               门前六七树,

               八九十枝花。

二、阅读:

        1、学习用“如果……那么……”的句式把自己当魔术师变出的东西告诉同伴,并运用“如果……那么……”进行造句练习。

     2、自由阅读《偷庄稼的猩猩》

     3、完成《我的汉字朋友》P1012页。

 十四

     一、语言:故事欣赏《阿里巴巴和四十大盗》(略)

     二、阅读:

  1、学习汉字:立正、稍息、蹲下、起立、踏步木珠、穿起来、哗啦啦、散落、项链、乖孩子、彩色、系在、重新穿。

     2、完成《我的汉字朋友》P11—13页。

数学、创思

    一、数学:认识半点

   (1)在掌握时钟结构及运行规律的基础上,学会看半点。

   (2)认识半点的时候,让孩子先看分针指着数字6,而此时时针是指着两个数字的中间位置。从以往的学习经验来看,孩子对半点的理解掌握比较难一些。所以,家长要多引导孩子观察指针的位置哦!此外,要引导孩子尝试自己来记录半点当然也可以让孩子尝试动手操作时针,观察时针和分针的变化,学会在日常生活中的运用。

    二、数学:图形的等分

   (1)认识物体等分的概念,理解部分小于整体、整体大于部分。

   (2)掌握图形等分的方法。

   (3)“亲子游戏”

请家长为孩子准备圆形、正方形、长方形、三角形等纸张,与孩子通过等分图形游戏后,告诉孩子:

①把一个物体分成一样大的两份,就叫二等分。如:请孩子取出一张圆形的纸,让他想办法把圆形的纸分成一样大的两份,并证明自己分的两份一样大。(把圆形对折的方法)通过将等分后的圆形和半圆形对比,理解整体和部分的关系。

②请孩子尝试四等分或多等分的分法。

③家长与孩子一起用不同的方法等分长方形和正方形。

④复习巩固:等分就是把一个物体分成相等的几分。如果分成相等的两份,就叫二等分。如果分成相等的四份,就叫四等分。等分出来的每一份都比原来的小。(家长帮助孩子进一步理解部分小于整体、整体大于部分。)

    二、创思

 1、“学习9以内的连加”  

   (1)告诉幼儿:式子中连续出现两个或者两个以上的加号就叫连加。计算连加的时候,可以先把第一个加号的得数算出来,再算第二个加号的得数。如计算1+2+1=,第一个加号的得数算等于3,即1+2=3,再用这个得数去加下一个加数,即3+1=4,所以1+2+1=4

  (2)碰到连加的式子题不用慌张,只要按照以上的方法一步一步加下去就可以了。

  (3)请家长出10题连加题目,如2+2+4=1+5+3=,让孩子用数字定位记忆法进行计算,注意观察计算过程中孩子手位的表示方法是否正确。

 2、“学习9以内的连减”  

   (1)告诉幼儿:式子中连续出现两个或者两个以上的号就叫连。计算连的时候,可以先把第一个号的得数算出来,再用这个得数去减下一个减数。提醒孩子注意:减的时候要记住老师教的收指方法。如计算4-2-1=,念4时,同时伸出右手的食指、中指、无名指和小指表示4;念减2时,同时收回右手的小指和无名指;念减1时,再收回右手的中指;念等于时,保持手势不变,即可得到计算结果。

   (2)请家长出10题连减题目,如5-1-2=、6-2-3==,让孩子用数字定位记忆法进行计算,注意观察计算过程中孩子手位的表示方法是否正确。

                   2015、11、15

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017